PENINGKATAN KINERJA DI PROSES BLASTING DAN PAINTING - Cahyo, Winda Nur; Ruswan, Ruswan (Jurusan Teknik Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta, 2020)
Persaingan dunia industri yang semakin ketat saat ini membuat perusahaan memiliki tuntutan untuk dapat menghasilkan produk berkualitas dengan harga kompetitif dan waktu pengiriman yang tepat. Beberapa tahun terakhir, perkembangan teknologi yang sangat pesat menyebabkan kegiatan manufaktur menjadi lebih kompleks. Dalam rangka meningkatkan kinerja yang ada di perusahaan dapat ditinjau dari beberapa faktor, salah satunya adalah proses manufaktur. Penelitian ini befokus pada pembuatan model untuk mendesain sebuah kebijakan dalam rangka meningkatkan kinerja dari departemen manufaktur. Model yang dibuat kemudian divalidasi dan diimplementasikan ke dalam sebuah studi kasus. Hasilnya menunjukkan bahwa model yang dibuat ini dapat membantu dalam pengambilan keputusan, untuk membuat sebuah keputusan yang dapat meningkatkan kinerja system.