EVALUASI DAN ANALISIS PENERAPAN LEAN MANUFACTURING TOOLS AND ACTIVITY DI PT DIRGANTARA INDONESIA (PERSERO) - Triani, Triani; Simanjuntak, Risma Adelina; Rif`ah, Mega Inayati (Jurusan Teknik Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta, 2020)
PT. Mandiri Jogja Internasional merupakan salah satu perusahaan yang menghasilkan dompet dan tas kulityang berkualitas tinggi, sehingga demand yang datang berjumlah besar sedangkan kapasitas belum terpenuhisehingga sering terjadi tambahan jam lembur. Berdasarkan pengamatan yang dilakukan beban kerja antar operatorbelum merata. Tujuan penelitian ini menentukan kebutuhan jumlah tenaga kerja yang sesuai dengan beban kerjanyamenggunakan metode Work Load Analysis (WLA) dan Work Force Analysis (WFA). Berdasarkan pengolahan datadiketahui permintaan dalam 1 bulan adalah 2.500 unit, sehingga melalui perhitungan Work Load Analysis (WLA)menunjukan kebutuhan 13 orang tenaga kerja sedangkan melalui perhitungan Work Force Analysis (WFA)membutuhkan 18 orang tenaga kerja. Sesuai hasil usulan metode yang terpilih yaitu Work Load Analysis (WLA)dengan membutuhkan 13 orang tenaga kerja untuk memenuhi permintaan tersebut. Tenaga kerja aktual yang telahada yaitu 7 orang sehingga masih perlu penambahan 6 orang tenaga kerja lagi agar permintaan terpenuhi.Penambahan tenaga kerja ada pada stasiun pemotongan kulit 1 orang, stasiun jahit 4 orang, dan stasiun make up 1orang.