PENGARUH PENEMPATAN SNORT TERHADAP KEAMANAN JARINGAN (STUDI KASUS LABORATORIUM VI JARINGAN KAMPUS 3 IST AKPRIND YOGYAKARTA) - Abdulloh, Yusuf; Triyono, Joko; Lestari, Uning (Jurnal Jarkom, 2020)
Snort merupakan aplikasi atau security tools yang berfungsi untuk mendeteksi serangan sekaligus juga melakukan pencegahan. Di dalam jaringan, Snort dapat ditempatkan di beberapa posisi, yang mana penempatan Snort tersebut disesuaikan dengan kebutuhan atau kriteria keamana jaringan yang di inginkan oleh pengelola suatu jaringan. Dalam perkembangan sistem keamanan jaringan saat ini, penempatan sistem Snort yang benar dan sesuai akan dapat menjadikan jaringan yang lebih aman dan sulit untuk di intrusi oleh pihak tidak bertanggung jawab. Penelitian ini mengimplementasikan sistem keamanan jaringan menggunakan aplikasi IDS (Intrusion Detection System) Snort, dengan dua posisi penempatan Snort pada jaringan yaitu di bawah Router (Snort dalam) dan di atas Router (Snort lsuar), kedua posisi tersebut akan diuji dengan tiga aktivitas serangan yaitu Port Scanning, SSH, dan DoS. Dengan perbedaan posisi penempatan Snort pada jaringan, hal tersebut tentu akan membuat perbedaan dalam hasil analisis trafik jaringan pada Snort, kemudian dari hasil tersebut dapat menjadi pertimbangan dalam hal penempatan Snort oleh pengelola jaringan. Pada pengujian sistem keamanan jaringan menggunakan aplikasi IDS Snort dengan dua posisi penempatan Snort pada jaringan lokal Laboratorium VI Jaringan Kampus 3 IST AKPRIND Yogyakarta, didapatkan hasil dengan pengujian serangan Port Scanning, SSH, dan DoS, penempatan Snort dalam lebih baik dibandingkan penempatan Snort luar