Pengaruh Pemberian Biomassa Talas dengan Kadar yang Berbeda Dalam Ransum Itik Lokal (Anas Domesticus) Terhadap Produksi dan Berat Telur - Tri Purwanto; Muh Jurhadi Kadir; Nurhaedah Nurhaedah (State Islamic University (UIN) Alauddin, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan biomassa talas dengan level yang berbeda dalam ransum itik lokal terhadap produksi dan berat telur. Penelitian pakan alternatif daun talas menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan, P0 : 100% ransum tanpa penambahan talas, sebagai kontrol P1 : 85% ransum basal + biomassatalas 15%, P2 : 80% ransum basal + biomassa talas 20 % P3 : 75% ransum basal + biomassa talas 25 %Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil produksi telur dan berat telur itik lokal (Anas domesticus) dengan penambahan biomassa talas pada ransum mengalami peningkatan, memberikan pengaruh yang sangat nyata. Rata-rata produksi telur tertinggi ke terendah yaitu P3 sebesar (12,86), P2 sebesar (12,46), P1 sebesar (12,06), dan P0 sebesar (11,60). Hasil Berat telur itik dari rendah ke tertinggi yaitu P2sebesar (26,04), P3 sebesar (29,13), P0 sebesar (29,14) dan P1 sebesar (29,42). Dari hasil penelitian maka diketahui bahwa perlakuan terbaik yang dapat direkomendasikan yaitu perlakuan P3 dengan (12,86) untuk produksi telur dan P1 (29,42) untuk berat telur.