Respon Gamma Glutamil Transpeptidase (-GT) dan Kadar Glukosa Sapi Perah pada Ketinggian Tempat (Altitude) yang Berbeda - U Hidayat Tanuwiria; D Tasrifin; A Mushawwir (State Islamic University (UIN) Alauddin, 2020)
Sembilan puluh ekor ternak sapi perah dengan umur laktasi ke-3, 4 dan ke-5 masing-masing 30 ekor, telah digunakan dalam penelitian ini, yang dipelihara pada tiga level ketinggian tempat, yaitu 350-500 m dpl, 550-750 m dpl dan >800 m dpl, untuk mengetahui pengaruh ketinggian tempat dan umur laktasi terhadap respon gamma glutamil transpeptidase dan kadar glukosa plasma darah sapi perah. Sampel darah telah dilakukan sebanyak dua kali, pada vena pangkal ekor, menggunakan tabung EDTA dan syringe 5 mL. Gamma glutamil transpeptidase dan glukosa telah dianalisis menggunakan petunjuk dan protocol berdasarakan KIT BIOLABO. Hasil penelitian menunjukkan bahwa respon gamma glutamil transpeptidase menurun (P<0,05) dengan meningkatnya ketinggian tempat, sedangkan kadar glukosa meningkat dengan meningkatnya umur laktasi, tetapu tidak terhadap ketinggian tempat.