Arsip Foto bagi Generasi Muda Melalui Aplikasi Arto - Rina Rakhmawati; Arif Rahman Bramantya; Titi Susanti (Program Studi Ilmu Perpustakaan UIN Alauddin, 2020)
Artikel ini mendeskripsikan dan menganalisis prosedur pemanfaatan arsip foto sebagai media pembelajaran bagi generasi muda. Pemanfaatan arsip foto dalam wujud aplikasi permainan yang dikhususkan bagi usia sekolah dasar dan menengah. Arsip foto yang digunakan dalam aplikasi permainan tersebut diperoleh dari alih media arsip foto di Arsip Nasional RI dan unduhan portal resmi KITLV. Arsip foto terutama yang memiliki nilai kesejarahan beredar luas di media sosial dan menjadi daya tarik tersendiri. Namun tidak banyak masyarakat yang memahami prosedur pemanfaatan arsip foto sehingga tidak menciderai hak cipta yang melekat pada foto. Data dikumpulkan melalui observasi non-partisipasi, in-depth interview dan kajian pustaka, serta dianalisis dengan triangulasi data. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perlunya mencantumkan sumber resmi dan hak cipta dari foto yang digunakan dengan metode watermark, caption yang sesuai dengan standardisasi pendeskripsian arsip foto, serta pencantuman lokasi simpan asli dari arsip foto yang digunakan.ABSTRACTThis paper describes procedures for using photographic archives as a learning media for the young generation. The utilization of photo archives is in the form of game applications, especially elementary and middle school students. The photographic archives used in the game application were collected from digitalization process at the National Archives of the Republic of Indonesia and download in the official KITLV website. Photographic archives, especially those with historical values, are widely uploaded on social media and become uniquely historical information. However, not many of us understand the procedures utilizing photographic archives so that they do not irritated the copyright on the photos. The data were collected through non-participative observation, in-depth interviews, and literature reviews, and analyzed with data triangulation. The study found that there are needs to include official sources and copyrights of the photos used by the watermark method, the caption according to standardization of the description of the photographic archives, and the description of the original storage location of the photographic archives used.