Perancangan Direktori Rumah Tahfidz Berbasis Web di Kota Padang - Nabila Mukhriza; Ahmad Fauzi; Rahmi Yunita (Program Studi Ilmu Perpustakaan UIN Alauddin, 2020)
Suku Minangkabau memiliki falsafah yang berpedoman kepada syariat Islam. Salah satu falsafah tersebut yaitu “Adat basandi Syara’ dan Syara’ basandikan Kitabullah” yang mana artinya adat bersanding dengan syariat, dan syariat berdasarkan Alquran. Kota Padang sebagai ibu kota provinsi Sumatera Barat yang ditinggali oleh masyarakat Minangkabau memiliki program untuk menjadikan kota ini sebagai kota penghafal alquran. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk membuat sistem direktori berbasis web tentang rumah tahfidz di Kota Padang. Metode penelitian dilakukan dengan wawancara dan studi lapangan. Pembuatan sistem sendiri dimulai dari analisis kebutuhan, perancangan, pembuatan sistem, dan uji coba. Sistem direktori rumah tahfidz dibangun dengan menggunakan bahasa pemprograman PHP dan database MySQL. Sistem yang dibangun teridiri dari halaman Content Management System (CMS) untuk administrator dan halaman untuk pengguna umum. Sistem di uji dengan menggunakan perangkat desktop dan mobile dengan variasi peramban internet. Hasil pengujian system menunjukkan tingkat availability dapat berjalan baik pada perangkat desktop dan mobile.ABSTRACTMinangkabau tribe have philosophies based on Islamic law. One of its philosophies is “Adat basandi Syara’, Syara’ basandikan Kitabullah”, that means the culture and Islamic law work together, and Islamic law is based on al-Quran. Padang as the main city of West Sumatera occupied by Minangkabau society has a program to make the city as hafidz city (memorizing Quran verses). The data were gathered through interview and study field. The steps to build the system are requirement analysis, designing, coding (building application), and testing. The system was built by PHP programming language and MySQL for database. The system was consisting of Content Management System (CMS) for administrator and pages for public use. The system is tested by using desktop and mobile devices through internet browsers. The result shows the availability of the system worked properly on desktop and mobile devices.