أنماط تطوير المناهج الدراسية وتنفيذها في التربية الدينية الإسلامية في المدرسة المتوسطة المحمدية 1 ديفوك يوكياكرتا - M Sayyidul Abrori; Moh. Solikul Hadi; Abdul Kahfi Amrulloh (Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2020)
ملخص:يهدف هذا البحث الى بحث معين عن أنماط تطوير المناهج وتنفيذها في التربية الدينية الإسلامية في المدرسة المتوسطة المحمدية 1 ديفوك يوكياكرتا. الطريقة المستخدمة في هذا البحث الطريقة الكيفية التي تقع في المدرسة المتوسطة المحمدية 1 ديفوك يوكياكرتا. وطريقة جمع البيانات هي الملاحظة الحزبية والتوثيق والمقابلة مع نائب رئيس المدرسة قسم المناهج المدرسية ومدرس التربية الدينية الإسلامية. وتم تحليل البيانات عن طريق تخفيضها وعروضها وتحقيقها. ونتائج البحث تدل على: الأول، قد أهل تطويرُ المناهج الدراسية في المدرسة المتوسطة المحمدية 1 ديفوك يوكياكرتا بترتيب تطويرها وورط جميع أعضاء المدرسة. الثاني، معرفة نجاح تطوير هذه المناهج أتاحت لنا فرصة للتعرف على استعداد المدرس فيها. وقد رجع تطويرها إلى ثلاثة جوانب في تطوير المناهج الدراسية : التخطيط والتنفيذ والتقويم التعليمي.Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang pengembangan kurikulum dan implementasinya dalam Pendidikan Agama Islam di Sekolah Menengah Pertama Muhammadiyah 1 Depok Yogyakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dan mengambil lokasi di Sekolah Menengah Pertama Muhammadiyah 1 Depok Yogyakarta. Metode pengumpulan data (yang digunakan) adalah observasi lapangan, dokumentasi, dan wawancara dengan Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum dan guru Pendidikan Agama Islam. Data dianalisis dengan cara mereduksi, menyajikan, dan memverifikasi/menyimpulkan. Hasil penelitian menunjukkan: Pertama, pengembangan kurikulum SMP Muhammadiyah 1 Depok Yogyakarta telah sesuai dengan langkah-langkah atau urutan dalam pembuatan kurikulum dan juga melibatkan semua stakeholder sekolah tersebut. Kedua, mengetahui keberhasilan pengembangan kurikulum tersebut memberi kesempatan bagi kita untuk belajar tentang kesiapan guru. Pengembangan kurikulum tersebut mencakup tiga aspek, yaitu: perencanaan, implementasi, dan evaluasi pendidikan.