DAYA HASIL PADI LAHAN KERING VARIETAS INPAGO 9, INPAGO 11, DAN UNSOED DI PROVINSI ACEH - Fenty Ferayanti; Idawanni -; Lamhot Edy Pakpahan (Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2019)
ABSTRACT Yield Performance of Inpago 9, Inpago 11, and Unsoed Varieties Dryland Rice in Aceh Province. The availability of large areas in dry land is not a limited factor in efforts to develop rice in Aceh. One of alternative in the development of rice cultivation in dry land can be done by using drought resistance varieties. The purpose of this study was to assess the best adaptive varieties to drought which can increase rice yield, thus it can be recommended to farmers to be developed in dryland. The study was conducted in dry land in Krueng Meriam Village, Tangse Sub district, Pidie District with an area of ± 2 ha from March to December 2018. The experimental farm design used was factorial Randomized Block Design (RBD) with three replications. The first factor was variety (V) consisting of 3 levels, namely V1 = Inpago 9, V2 = Inpago 11, V3 = Unsoed, while the second factor was the dose of fertilizers (P) which consisted of 2 factors namely P1 = Specific Location (Urea 200 kg/ha, NPK = 200 kg/ha) and P2 = Recommendation (Urea 250 kg, NPK 300 kg/ha). Data were analyzed using Microsoft Ecxel. Observation parameters included growth and yield components. The results showed that Inpago 9, Inpago 11 and Unsoed varieties displayed a high agronomic character and the number of tillers differed from one another, but the yield was not significantly different which was 4 tons/ha. All three varieties are adaptive to dry land in Aceh.Keywords: dryland rice, yield, Inpago 9, Inpago 11, Unsoed ABSTRAK Ketersediaan lahan kering yang luas tidaklah menjadi faktor pembatas dalam upaya pengembangan padi di Aceh. Salah satu alternatif dalam pengembangan budidaya padi pada lahan kering adalah dengan memanfaatkan varietas-varietas tahan terhadap kekeringan. Tujuan dari penelitian adalah mengkaji varietas unggul adaptif kekeringan sehingga dapat meningkatkan hasil padi. Dengan demikian dapat dianjurkan kepada petani untuk dikembangkan di lahan kering. Penelitian dilaksanakan di lahan kering di Desa Krueng Meriam Kecamatan Tangse Kabupaten Pidie dengan luas ± 2 ha yang dilakukan pada bulan Maret hingga Desember 2018. Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial dengan tiga ulangan. Faktor pertama yaitu varietas (V) terdiri dari 3 taraf yaitu V1 = Inpago 9, V2 = Inpago 11, dan V3 = Unsoed, sedangkan faktor kedua yaitu dosis pemupukan (P) yang terdiri dari 2 faktor yaitu P1 = Spesifik Lokasi (Urea 200 kg/ha, NPK = 200 kg/ha) dan P2 = Rekomendasi (Urea 250 kg, NPK 300 kg/ha). Data dianalisis menggunakan microsoft ecxel. Parameter pengamatan meliputi pertumbuhan dan komponen hasil. Hasil penelitian menunjukkan varietas Inpago 9, Inpago, 11, dan UNSOED menampilkan karakter agronomis tinggi dan jumlah anakan yang berbeda satu dengan yang lainnya, namun memiliki daya hasil yang tidak berbeda nyata yang mencapai 4 ton/ha. Ketiga varietas tersebut adaptif pada lahan kering di Aceh.Kata kunci: padi gogo, hasil, Inpago 9, Inpago 11, Unsoed