PENGARUH DUKUNGAN LEMBAGA DAN PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL TERHADAP PENINGKATAN KOMPETENSI PENYULUH PERTANIAN DI PROVINSI KEPULAUAN RIAU - Lutfi Humaidi; Aida Vitayala S Hubeis; E Oos M Anwas (Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2020)
Extension agents can make social media learning media without having to rely on conventional media and the support of relevant institutions. The purpose of this research was analyze the effect of institutional support and social media utilization on increasing the competency of agricultural extension agents. The unit of research analysis is agricultural extension agents. The research was determined by the census method that all agricultural extension agents in Riau Islands Province were 90 people. Data collection was carried out through questionnaire interviews, in-depth interviews, and observations. Analysis of the data in the study included: (1) Descriptive analysis in the form of frequency distribution, percentage and average score with the help of Microsoft Excel and Statistical Package for The Social Science (SPSS) version 20.0. and (2) Inferential analysis with Partial Least Square (PLS) through the help of the SmartPLS 3.0 application. The results showed that institutional support, use of social media, and competency of agricultural extension agents were in the low category. Institutional support and the use of social media have a direct and very real effect on the competency of agricultural extension agents. Keywords: competency of extension agents, institutional support, social media ABSTRAKPenyuluh dapat menjadikan media sosial sebagai media belajar tanpa harus bergantung pada media konvensional dan dukungan lembaga terkait. Penelitian bertujuan menganalisis pengaruh dukungan lembaga dan pemanfaaatan media sosial terhadap kompetensi penyuluh pertanian. Penelitian dilakukan pada Juni sampai Oktober 2019 di Provinsi Kepulauan Riau. Unit analisis penelitian adalah penyuluh pertanian. Unit analisis penelitian adalah penyuluh pertanian di Provinsi Kepulauan Riau yang berjumlah 90 orang. Data dikumpulkan melalui wawancara terstruktur dan didukung pengamatan langsung terhadap 90 orang penyuluh dengan menggunakan alat bantu kuesioner. Analisis data dalam penelitian mencakup: (1) analisis deskriptif berupa distribusi frekuensi, persentase dan rataan skor dengan Statistical Package for The Social Science (SPSS) versi 20.0 dan (2) analisis inferensial dengan Partial Least Square (PLS) menggunakan SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan lembaga dan pemanfaatan media sosial berpengaruh secara langsung dan sangat nyata terhadap kompetensi penyuluh pertanian. Dukungan lembaga berada pada kategori rendah, sedangkan media sosial dalam kategori sedang namun belum dimanfaatkan secara optimal oleh penyuluh pertanian.Kata kunci: dukungan lembaga, kompetensi penyuluh, media sosial