PENGARUH BIOCHAR DAN PUPUK ORGANIK TERHADAP PRODUKTIVITAS PADI PADA LAHAN SAWAH TADAH HUJAN KABUPATEN MEMPAWAH PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Rusli Burhansyah; Agussalim Masulili (Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2019)
ABSTRACT The study aims to obtain specific technology packages for the location of rice cultivation using biochar and organic fertilizer in rainfed lowland in Mempawah District. The experiment was conducted at farmer area of Anjungan Melancar village, Anjongan sub-district, Mempawah Regency, from April to October 2016. The study consisted of 3 packages with Randomized Block Design, 3 replications. The first factor is the farmer technology cultivation package (control), the second factor of the biochar technology package (A), the third factor of the straw composting package (B). The assessment area is 2.3 ha. Soil sampling and soil chemical properties were analyzed prior to the study and after the study. From the results of variance indicate that packet of technology A (Biochar) and pack B (Straw Compost Fertilizer) do not have real effect to vegetative growth (plant height, number of tillers). Package technology A (biochar) effect on grain production with 33.46% increase compared to control. Employment benefits in rice farming are not yet competitive compared to the minimum daily wage in non-agricultural sectors. From the partial budget analysis shows the biochar technology package can provide an additional profit for farming around Rp 2,460,500, - per hectareKeywords: biochar, straw compost, farm profit ABSTRAKKajian bertujuan untuk mendapatkan paket teknologi spesifik lokasi budidaya padi penggunaan biochar dan pupuk organik pada lahan sawah tadah hujan di Kabupaten Mempawah. Penelitian dilaksanakan di lahan petani desa Anjungan Melancar, Kecamatan Anjongan, Kabupaten Mempawah, mulai bulan April sampai dengan Oktober 2016. Penelitian terdiri dari 3 paket dengan Rancangan Acak Kelompok, 3 ulangan. Faktor pertama adalah paket budidaya teknologi petani (kontrol), faktor kedua paket teknologi biochar (A), faktor ketiga paket budidaya kompos jerami (B). Luas pengkajian 2,3 ha. Pengambilan contoh tanah dan analisis sifat kimia tanah dilakukan sebelum kajian dan setelah kajian. Dari hasil sidik ragam menunjukkan bahwa paket teknologi A (Biochar) dan paket B (Pupuk Kompos Jerami) tidak berpegaruh nyata terhadap pertumbuhan vegetatif (tinggi tanaman, jumlah anakan). Paket teknologi A (biochar) berpengaruh pada produksi gabah dengan meningkatan 33,46% dibandingkan kontrol. Imbalan tenaga kerja pada usahatani padi belum kompetifif dibandingkan dengan upah harian minimum di sektor non pertanian. Dari analisis anggaran parsial menunjukkan paket teknologi biochar dapat memberikan tambahan keuntungan usahatani sekitar Rp 2.460.500,- per hektarKata kunci : biochar, kompos jerami, keuntungan usahatani