SISTEM PEMINJAMAN DAN PEMANTAUAN SEPEDA PUBLIK BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) DENGAN NODEMCU - Fuad Sultan Muhammad; Adharul Muttaqin; Raden Arief Setyawan (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Implementasi Internet of Things (IoT) dapat digunakan untuk meningkatkan efisiensi dalam proses peminjaman dan pemantauan sepeda secara publik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem yang memungkinkan seluruh proses peminjaman dan pengembalian sepeda hanya memerlukan keterlibatan peminjam dan tidak perlu orang lain. Sistem juga dirancang untuk menghilangkan perlunya keterlibatan manusia sebagai pemantau di setiap terminal sepeda karena pencatatan data peminjaman juga telah ditangani oleh sistem. Pemantauan sistem dapat dilakukan dari jarak jauh melalui jaringan internet dan hanya memerlukan setidaknya satu orang untuk pemantauan seluruh sistem. Sepeda diparkirkan di tempat parkir khusus yang dilengkapi mikrokontroler nodeMCU v3 yang terhubung ke jaringan nirkabel lokal untuk berkomunikasi dengan sistem dan mengontrol kunci. Peminjam dan pemantau berinteraksi dengan sistem melalui antarmuka pengguna yang dikembangkan pada penelitian ini. Hasil pengujian fungsionalitas sistem pada penelitian ini telah sesuai dengan perancangan dan waktu tunda sistem yang diperoleh relatif rendah. Kata kunci — Internet of Things, NodeMCU, Sepeda, Waktu Tunda ABSTRACT Implementation of Internet of Things (IoT) can be utilized to improve the efficiency on the process of public borrowing and monitoring of bicycles. This research aims to design and develop a system where the entire process of bicycle borrowing and returning only needs the involvement of the borrower and no other person. The system is also designed to remove the necessity of human for monitoring on each bicycle terminal as the system already takes care of logging of borrowing data. System monitoring can be done from long distance over the internet and only need at least one person to monitor the entire system. Bicycles are parked on dedicated parking slots equipped with NodeMCU v3 microcontroller connected to a local network to communicate with the system and control its lock. Borrowers and monitors interact with the system with user interfaces developed on this research. Results of system functionality tests in this research are in accordance with the design and delays on the system are relatively low. Keywords— Internet of Things, NodeMCU, Bicycle, Delay