SISTEM KENDALI DAN MONITORING DERAJAT KEASAMAN (pH) DAN SUHU PADA IKAN BADUT (AMPHIPRION PERCULA) MENGGUNAKAN METODE FUZZY LOGIC CONTROL - Victor Tri Winarta; Goegoes Dwi Nusantoro; n/a Purwanto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Ikan badut berasal dari famili Pomacentridae. Salah satu famili terbesar dalam komunitas ikan karang Hingga saat ini diketahui ada sekitar 28 spesies. 27 spesies diantaranya termasuk dalam marga Amphiprion dan dua lainnya marga Premnas. Bentuknya yang cenderung bulat, Ikan badut umumnya berwarna kuning, oranye, kemerahan, hitam dan putih dengan motif badan cenderung berupa garis putih. Motifnya yang berwarna menyala dengan gerakan yang lucu ini yang membuatnya dijuluki badut/clown. Beberapa hal yang mempengaruhi kualitas air dalam memelihara ikan badut diluar ekosistemnya yaitu derajat keasaman pH yang berkisar (8-9) dan suhu (28 -32 ºC). Peneitian ini akan dirancang alat pengendali derajat keasaman pH dan suhu pada akuarium ikan badut dengan menggunakan metode fuzzy logic control pada pH dan suhu menggunakan metode kontroler on/off. Dari hasil pengujian pH menggunakan fuzzy logic control didapatkan nilai settling time(ts) sebesar 67 detik dan error steady state sebesar 0.376 % pada suhu didapatkan nilai settling time (ts) sebesar 168 detik dan error steady state sebesar 0.108 %. Kata Kunci: Ikan badut, pH dan suhu, Kontroler on/off, Fuzzy logic control ABSTRACT Clown fish comes from the family Pomacentridae, one of the largest families in the reef fish community. Until now, there are around 28 species known. 27 species of which belong to the Amphiprion clan and the other two are from the Premnas clan. The shape tends to be round, clown fish are generally yellow, orange, reddish, black, and white with body motifs tend to be white lines. Their brightly colored motive with this funny move makes them nicknamed the badut/clown. Some things that affect water quality in maintaining clown fish outside their ecosystems are the acidity of the pH range (8-9) and temperature (28 -32 ºC). This research will be designed to control the acidity of pH and temperature in clown fish aquariums using the fuzzy logic control method on pH and temperature using the on / off controller method. From the results of testing the pH using fuzzy logic control obtained settling time (ts) of 67 seconds and steady state error of 0.376% at temperatures obtained settling time (ts) of 168 seconds and steady state error of 0.108%. Keywords: Clown fish, pH and temperature, on / off controller, Fuzzy logic control