PENGARUH DIMENSI DIELEKTRIK BERLAPIS KACA DAN UDARA TERHADAP PEMBANGKITAN MEDAN LISTRIK TINGGI AC - Yusri Bakhtiar; Mochammad Dhofir (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Medan listrik adalah gaya elektrik tiap satuan muatan. Dengan semakin majunya teknologi saat ini medan listrik tinggi dapat diaplikasikan dengan banyak manfaat contohnya ESP, produksi Ozon (O3), dan lain lain. Medan listrik tinggi dapat dibangkitkan dengan memanfaatkan prinsip peluahan parsial (partial discharge). Peluahan parsial ini dapat dipicu dengan prinsip dielektrik berlapis, dimana ketika ada lapisan dielektrik yang koefisiensi bahannya lebih kecil dibanding lapisan dielektrik yang lain maka medan listrik yang timbul pada daerah tersebut akan lebih besar dibanding lapisan yang koefisien bahan dielektriknya lebih besar. Sehingga nilai medan listrik yang dibangkitkan melalui prinsip peluahan parsial dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu pembentukan rasio dielektrik, koefisien bahan dielektrik, dan tegangan. Dalam penilitian ini akan dilakukan pengujian untuk membangkitkan medan listrik tinggi menggunakan metode rasio dielektrik. Nantiya medan listrik akan diaplikasikan untuk memproduksi gas ozon (O3) dengan cara mengionisasi udara dengan medan listrik yang dibangkitkan. Besarnya gas ozon akan diamati dengan memanfaatkan kemampuan ozon untuk menjernihkan air pada larutan air berwarna. Sehingga pada penelitian ini akan diamati pengaruh panjang dan pengaruh tinggi celah udara pada dielektrik berlapis terhadap medan listrik yang dibangkitkan. Dari hasil pengujian menunjukkan bahwa semakin tinggi celah udara maka semakin kecil medan listrik yang terbentuk, tetapi untuk panjang dielektrik berlapis tidak berpengaruh pada nilai medan listrik namun berpengaruh pada arus bocor dan besarnya gas ozon yang terbentuk. Kata kunci: medan listrik tinggi, peluahan parsial, dielektrik berlapis, ionisasi, ozon ABSTRACT An electric field is an area (space) around a charge that is still influenced by electrical force. With the increasingly advanced technology now, high electric fields can be applied with many benefits, for example ESP, Ozone production (03), and others. High electric fields can be generated by utilizing the principle of partial discharge. This partial discharge can be triggered by the principle of layered dielectric, where when there is a dielectric layer whose coefficient of material is smaller than the other dielectric layers, the electric field arising in that area will be greater than the layer with a greater dielectric material coefficient. So that the electric field value generated by the principle of partial discharge can be influenced by several factors, namely the formation of a dielectric ratio, the coefficient of dielectric material, voltage, and others. In this research a test will be made to generate a high electric field using the dielectric ratio method. Later the electric field will be applied to produce ozone gas (03) by ionizing the air with the generated electric field. The amount of ozone gas will be observed by utilizing the ability of ozone to purify water in a colored water solution. So that in this study we will observe the effect of the dielectic ratio formed on the generated electric field. From the test results show that the higher the air gap the lower the electric field generated, but for the long of the dielectric does not affect the electric field value but it affects the amount of ozone gas formed Keywords: high electric field, partial discharge,ionization, ozone