ANALISIS STABILITAS TRANSIEN PEMBANGKIT ENERGI TERBARUKAN BERBAHAN BAKAR NABATI CRUDE PALM OIL (CPO) YANG DIINJEKSIKAN PADA SISTEM DISTRIBUSI 20kV BELITUNG - Nadila Adza Savira Yaniar; Hadi Suyono; n/a Soeprapto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Salah satu upaya penghematan bahan bakar fosil adalah dengan memanfaaatkan energi terbarukan. Sehingga dibuatlah Salah satu pembangkit energi terbarukan PLTBn CPO sebesar 2x2,5 MW. PLTBn CPO ini terinterkoneksi melalui jaringan distribusi 20 kV Belitung. Maka perlu diperhatikan kestabilan sistem sebelum dan sesudah penyambungan agar tidak berpengaruh ke generator dan beban pada PLTBn CPO. Dari hasil simulasi stabilitas transien menggunakan software ETAP 12.6, menunjukkan bahwa untuk kondisi sebelum dan setelah adanya injeksi PLTBn CPO pada kasus hubung singkat tiga fasa, hubung singkat satu fasa ke tanah tidak menyebabkan sistem lepas sinkron karena hasil respon sudut rotor, frekuensi menunjukkan sistem tetap stabil, dan mengalami drop tegangan namun dapat kembali sesuai dengan batas toleransi yang diizinkan. Sedangkan pada kasus generator lepas PLTD Pilang 10, generator lepas PLTBn CPO dan beban lepas respon sudut rotor, tegangan, dan frekuensi dapat kembali stabil, karena daya supply yang hilang saat PLTD Pilang 10 padam hanya sebesar 12,77 % pada kondisi sebelum adanya injeksi PLTBn CPO dan 12,59 % pada kondisi setelah adanya injeksi PLTBn CPO. Untuk kasus generator lepas CPO daya supply yang hilang hanya 8,2 % pada kondisi 1 generator CPO lepas dan 16,4 % pada kondisi dua generator CPO lepas, sedangkan untuk kasus beban terbesar lepas, beban yang hilang 10 %. Kemudian waktu pemutusan kritis pada kondisi sebelum adanya injeksi PLTBn CPO lebih cepat jika dibandingkan dengan kondisi setelah adanya injeksi PLTBn CPO. Kata kunci — Stabilitas Transien, sudut rotor generator, frekuensi, tegangan ABSTRACT One effort to save fossil fuels is use renewable energy. So that was made one of the renewable energy plants of CPO of 2x2.5 MW. PLTBn CPO is interconnected through the Belitung 20 kV distribution system. Then it is necessary to consider the stability of system before and after the connection so as not to have an effect on the generator and the load of PLTBn CPO. From the results of transient stability simulation using ETAP 12.6 software, it shows that for conditions before and after the injection of PLTBn CPO in the case of three phase short circuit, single phase short circuit to the ground doesn’t cause the system to sync off because the results of the rotor angle response, frequency shows the system remains stable, and voltage drop can return according to the permissible tolerance limits. In the case of the generator PLTD Pilang 10 off, generator PLTBn CPO off, and load shedding the response of the rotor angle, voltage, and frequency can be stable, because loss of power supply when the PLTD Pilang 10 off is only 12.77% in the condition before the injection of PLTBn CPO and 12.59% in the condition after the injection of PLTBn CPO. For the case of generator CPO off, the lost power supply is only 8.2% in condition 1 of the CPO generator off and 16.4% in the condition of 2 CPO generators off, while for the case of the biggest load shedding, the load loss is 10%. Then critical clearing time of the conditions before the injection of PLTBn CPO is faster than the conditions after the injection of PLTBn CPO. Keywords—Transient Stability, Rotor Angle of Generator, Frequency, Voltage