RANCANG BANGUN KONTROLER ON-OFF DUA POSISI DENGAN DELAYED FEEDBACK PADA SISTEM KONTROL TEMPERATUR - Tri Agung Prasetio; Mochammad Rusli; n/a Rahmadwati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Sistem kontrol temperatur memiliki karakteristik respon yang lambat untuk mencapai kondisi steady state. Kontroler On-Off dua posisi adalah salah satu pilihan yang baik untuk mengatasi respon plant temperatur yang lambat ini, apabila spesifikasi respon yang diingkan tidak memerlukan error steady state yang kecil. Kontroler On-Off bekerja dengan dua kondisi, yaitu kondisi on dan off. Namun kontroler on off memiliki ripple ketika sudah mencapai nilai yang diinginkan. Besarnya kondisi ripple bergantung dengan lebar histerisis yang digunakan, semakin lebar histeresis maka amplitudo ripple akan semakin besar. Untuk mengurangi ripple dari respon plant maka ditambahkan Delayed Feedback. Delayed Feedback akan mempengaruhi perpindahan kondisi On dan Off, frekuensi perpindahan kondisi akan semakin besar. Hal ini akan mengurangi ripple dan energi yang digunakan akan semakin kecil. Pada pengujian setelah Delayed Feedback diaplikasikan, ripple dan overshoot dapat dikurangi, energi kerja dari sistem dapat dikurangi, namun memiliki error steady state antara 8%-10%. Kata Kunci: Plant Temperature 73412, Delayed Feedback, Kontrol On Off Dua Posisi, Ripple, ABSTRACT Temperatur Controlled System has a slow response characteristic to achieve steady state conditions. A two-position on-off controller is a good choice for overcoming this slow plant temperature response, if the desired response specification does not require a small steady state error. On-Off controller provides output signal in two conditions, namely the on and off conditions. But the on-off controller has a ripple when it reaches the desired value. The size of the ripple condition depends on the width of the histerisis used, the wider the histerisis, the greater the amplitude of the ripple. To reduce ripple from plant response, Delayed Feedback added. Delayed Feedback will affect the displacement of On and Off conditions, the frequency of condition shifts will be even greater. This will reduce the ripple and the energy used will be smaller. In testing after Delayed Feedback is applied, ripple and overshoot can be reduced, the working energy of the system can be reduced, but has a steady state error of between 8% -10%. Keywords: Plant Temperature 73412, Delayed Feedback, Two Position On Off Control, Delayed Feedback Control.