SINGLE SWITCH BUCK BOOST CONVERTER EXTENDED OUTPUT VOLTAGE DENGAN PID SEBAGAI PENGENDALI TEGANGAN KELUARAN - Eka Mardiana; Unggul Wibawa; Lunde Ardhenta (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Single switch buck-boost converter extended output voltage adalah pengembangan dari buck-boost converter konvensional dengan gain tegangan yang lebih besar. Topologi ini dapat digunakan untuk beberapa aplikasi yang membutuhkan rentang tegangan keluaran yang lebih luas seperti pemanfaatan energi baru dan terbarukan atau aplikasi lain. Namun, karakteristik respon keluaran dalam kondisi open loop dari single switch buck-boost converter extended output voltage memiliki overshoot yang cukup besar dan waktu untuk mencapai kondisi steady state yang cukup lama. Kemudian, dengan adanya perubahan tegangan masukan dan beban akan sangat mempengaruhi respon keluaran dari single switch buck-boost converter extended output voltage. Agar dapat menghasilkan tegangan keluaran yang diinginkan, pada penelitian ini digunakan pengendali PID. Untuk mendapatkan parameter Ki,Kp, dan Kd digunakan metode sistesis langsung, sedangkan konverter akan dimodelkan menggunakan teknik state space averaging. Dari hasil simulasi menggunakan MATLAB-Simulink penerapan pengendali PID pada single switch buck-boost converter extended output voltage dapat memperbaiki respon transien dari tengangan keluaran serta dapat mempertahankan nilai tegangan keluaran tetap stabil pada nilai yang ditentukan meskipun tejadi perubahan tegangan masukan dan beban. Kata Kunci: buck-boost, pengendali PID, single switch buck-boost converter extended output voltage, pengendali PID, sintesis langsung ABSTRACT Single switch buck-boost converter extended output voltage is the development of conventional buck-boost converter with greater voltage gain. This topology can be used for several applications that require a wider output voltage range such as the utilization of new and renewable energy or other applications. However, the output response characteristics in the open loop condition of the single switch buck-boost converter extended output voltage have a large overshoot and time to reach a steady state condition is quite long. Then, the change in input voltage and load will greatly affect the output response of the single switch buck-boost converter extended output voltage. In order to produce the desired output voltage, the PID controller is used in this study. To get the parameters Ki, Kp, and Kd, the direct synthesis method is used, while the converter will be modeled using state space averaging technique. From the simulation, results using MATLAB-Simulink the application of the PID controller on a single buck-boost converter extended output voltage switch can improve the transient response of the output range and can maintain the output voltage value remains stable at the specified value despite changes in input voltages and load voltages. Keywords: buck-boost, direct synthesis, PID controller, single switch buck-boost converter extended output voltage