PENGONTROLAN KECEPATAN MOTOR DC SERI DENGAN PENDEKATAN BACKSTEPPING - Adrian Alkahfi Fauzi; Mochammad Rusli; n/a Rahmadwati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Pendekatan backstepping adalah salah satu teknik untuk mendesain kontrol kestabilan pada suatu sistem dinamis yang memiliki sifat tidak linear. Pada perancangan sistem pengendalian ini digunakan metode pendekatan kestabilan Lyapunov. Pengujian sistem hasil perancangan dilakukan dengan cara membandingkan keluaran respon sebelum dan sesudah diberi pengendali, dengan menggunakan beban Leybold shunt wound machine sebagai generator sebesar 1,299 Nm. Setpoint yang ditetapkan sebesar 800, 1000, dan 1200 rpm. Sistem dengan pendekatan Backstepping mampu mengatasi ketidaklinearitasan pada persamaan state suatu plant. Sedangkan gain pengontrolan (K1 dan K2) membuat sistem memiliki settling time yang cepat yaitu rata-rata dibawah satu detik dan juga membuat sistem mampu menghilangkan error steady state serta menjaga agar tidak terdapat overshoot pada sistem. Kata Kunci: Motor DC, Nonlinear, Pendekatan backstepping. ABSTRACT The Backstepping approximation is a method for designing stable controller of non-linear controlled systems. In the design of this control system, the Lyapunov stability method was used. The designed system tested by comparing output of the sytem before and after backstepping approximation was involved, using 1,299 Nm load of Leybold shunt wound machine as a generator. The setpoint was set at 800 rpm, 1000 rpm, and 1200 rpm. System with Backstepping approximation is able to resolve nonlinearities in the state of a system. While the controller gains (K1 and K2) create a system with fast settling time which is an average in under a second and also makes the system capable of eliminating steady state errors and maintaining that there is no overshoot on the system. Keywords: DC Motor, Nonlinear, Backstepping Approximation.