ANALISIS FAKTOR GAJI, PENDAPATAN SAMPINGAN DAN JUMLAH TANGGUNGAN KELUARGA DALAM MEMPENGARUHI TINGKAT KONSUMSI RUMAH TANGGA APARATUR DESA (Studi Kasus: 13 Desa di Kecamatan Kotaanyar Kabupaten Probolinggo) - Muhammad Ivan Fadillah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Setiap rumah tangga tidak akan terlepas dengan perilaku konsumsi, baik untuk memenuhi kebutuhan primer maupun kebutuhan sekunder dalam kelangsungan hidup berumah tangga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer dan penelitian ini mengunakan uji regresi berganda Berdasarkan hasil pengujian uji Thitung menunjukkan bahwa variabel gaji (X1) dan jumlah tanggungan keluarga (X3) berpengaruh positif namun tidak signifikan sedangkan variabel pendapatan sampingan (X2) berpengaruh positif dan signifikan, Berdasarkan hasil pengujian uji Fhitung menunjukkan bahwa variabel X secara bersama-sama terdapat pengaruh signifikan secara serentak. Besarmya kontribusi koefisien determinasinya (R2) yaitu sebesar 0,775 atau 75% dalam penelitian ini.Kata Kunci: Konsumsi Rumah Tangga, Gaji, Pendapatan Sampingan, Jumlah Tanggungan keluarga