ANALISIS PENGARUH STRES KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BERLIAN JASA TERMINAL INDONESIA DI SURABAYA - Nadhira Azhaarina Firdaus (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh langsung dan tidak langsung antara stres kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah explanatory dengan menggunakan data kuantitatif. Teknik penelitian yang digunakan adalah metode purposive sampling sehingga terdapat 81 responden yang berprofesi sebagai karyawan Divisi Operasi PT. Berlian Jasa Terminal Indonesia. Metode pengujian yang digunakan untuk menguji instrumen penelitian adalah uji validitas dan uji reliabilitas. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik, dan analisis jalur (path analysis) untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung antara variabel stres kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian dengan menggunakan analisis jalur (path analysis) menunjukkan bahwa terdapat 3 pengaruh langsung dan 1 pengaruh tidak langsung, yaitu pengaruh langsung antara stres kerja (X) terhadap kepuasan kerja (Z), terdapat pengaruh langsung antara stres kerja (X) terhadap kinerja karyawan (Y), terdapat pengaruh langsung antara kepuasan kerja (Z) terhadap kinerja karyawan (Y), dan terdapat pengaruh tidak langsung antara stres kerja terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja. Maka, variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja karyawan adalah kepuasan kerja. Kata kunci : stres kerja, kepuasan kerja, kinerja karyawan