PENGARUH KEPERCAYAAN, KUALITAS DAN KREDIBILITAS, DAN TRANSPARANSI TERHADAP PREFERENSI MUZAKI DALAM MEMILIH MEMBAYAR ZAKAT MAAL MELALUI LEMBAGA AMIL ZAKAT (Analisis pada Kecamatan Banyuwangi, Banyuwangi) - Fadel Ruzikul Muslih (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor kepercayaan, kualitas dan kredibilitas, dan transparansi terhadap preferensi muzaki dalam memilih membayar zakat maal melalui Lembaga Amil Zakat. Survei dilakukan kepada muzaki di Kecamatan Banyuwangi. Metode Penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan analisis statistik deskriptif dan regresi logistik biner. Analisis deskriptif digunakan untuk mengetahui karakteristik dan perilaku berzakat para responden, sedangkan analisis regresi logistik digunakan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi preferensi muzaki dalam memilih membayar zakat maal melalui Lembaga Amil Zakat (LAZ). Dari 100 hasil kuesioner yang dapat diolah, hasil penelitian menunjukkan variabel kepercayaan, kualitas dan kredibilitas, dan transparansi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap preferensi muzaki dalam memilih membayar zakat melalui LAZ. Kata kunci: Preferensi, Muzaki, Zakat Maal, Lembaga Amil Zakat (LAZ)