ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT INDIVIDU PENGGUNA E-COMMERCE TOKOPEDIA UNTUK MELAKUKAN PEMBELIAN ONLINE - Rifkha Annisa Nirmala Adialul Fikri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor – faktor yang memperngaruhi minat individu pengguna e-commerce Tokopedia untuk melakukan pembelian online. Model yang diusulkan memliki faktor – faktor dari Technology Acceptance Model (TAM), Theory of Reasoned Action (TRA), dan Theory of Planned Behavior (TPB). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan data dikumpulkan menggunakan metode survei yaitu kuesioner. Responden sebanyak 333 mahasiswa aktif Strata Satu dari Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya. Data penelitian dan hipotesis dianalisis menggunakan model persamaan structural (SEM) berdasarkan Partial Least Squares (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa minat individu dipengaruhi secara signifikan dan positif oleh persepsi kepercayaan dan persepsi keamanan, reputasi perusahaan berpengaruh positif terhadap persepsi kepercayaan yang dirasakan oleh pengguna e-commerce dalam pembelian di Tokopedia. Sebaliknya, bahwa minat individu dipengaruhi secara signifikan dan negatif oleh persepsi risiko dan persepsi keamanan, reputasi perusahaan berpengaruh negatif terhadap persepsi risiko yang dirasakan oleh pengguna e-commerce dalam pembelian di Tokopedia. Kata kunci : Technology Acceptance Model (TAM), Theory of Reasoned Action (TRA), dan Theory of Planned Behavior (TPB), Persepsi Keamanan Privasi, Reputasi Perusahaan, Persepsi Risiko, Persepsi Kepercayaan, dan Minat Individu.