PENGARUH PENDAPATAN PREMI, HASIL INVESTASI, DAN RISK BASED CAPITAL TERHADAP LABA PERUSAHAAN ASURANSI (Studi pada Perusahaan Asuransi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2018) - Masnun Nadia SE (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan premi, hasil investasi, dan risk based capital terhadap laba perusahaan asuransi dan studi dilakukan pada perusahaan asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2018. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kunatitatif, yaitu menjelaskan karakteristik variabel yang diteliti dengan data yang digunakan berbentuk numerik/angka. Penelitian ini memiliki jumlah populasi sebanyak 15 perusahan asuransi dan jumlah sampel sebanyak 6 perusahaan asuransi yang menggunakan non-probability sampling. Teknik pengambilan sampel dari penelitian ini adalah purposive sampling dengan kriteria perusahaan asuransi yang go public dan telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2015-2018 dan perusahaan asuransi yang menerbitkan laporan keuangan selama periode 2015-2018. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji asumsi klasik, analisis linear berganda, dan uji ketepatan model. Analisis data dilakukan dengan Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) yang dibantu aplikasi statistik SPSS Windows Release 24 untuk memudahkan pengolahan data. Hasil dari penelitian ini adalah pendapatan premi dan risk based capital tidak berpengaruh secara signifikan terhadap laba perusahaan asuransi. Hasil investasi menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap laba perusahaan asuransi. Kata Kunci: Pendapatan Premi, Hasil Investasi, Risk Based Capital, Laba Perusahaan Asuransi