Morfologi Ruang Kawasan Pasar Comboran Kota Malang - Dwiki Darmawan; Lisa Dwi Wulandari (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2020)
Kawasan Pasar Comboran Kota Malang merupakan sebuah pasar informal yang berupa pasar loak dengan komoditas utama onderdil kendaraan dan barang bekas. Perkembangan kawasan pasar yang muncul dan berkembang secara organis dan kuatnya aktivitas sosial ekonomi menyebabkan perkembangan PKL memadati sisi koridor jalan dan sisi rel keretaapi hingga persebarannya menyalahi regulasi kota dan mengganggu aktivitas disekitarnya. Tujuan dari penelitian ini adalah memahami morfologi dari kawasan Pasar Comboran Kota Malang dan perkembangannya melalui elemen morfologi yang terdapat dan berkembang. Analisa dilakukan berdasarkan elemen tata guna lahan, tata massa, dan jaringan jalan dan parkir. Pada tata guna lahan kawasan aspek fungsi bangunan dan komoditas berperan besar dalam membentuk dan perkembangan kawasan pasar. Elemen tata massa pada kawasan dipengaruhi oleh jaringan jalan dikarenakan fungsi kawasan pasar yang sangat mengutamakan aksesbilitas dari pembeli. Elemen jaringan jalan dan parkir pada kawasan tidak mengalami banyak perubahan, namun keberadaannya sebagai aksesbilitas pasar dengan komoditas onderdil kendaraan terlihat membentuk morfologi dari kawasan Pasar Comboran Kota Malang. Secara keseluruhan morfologi kawasan Pasar Comboran Kota Malang dipengaruhi oleh tata guna lahan, tata massa, dan jaringan jalan dan parkir pada kawasan pada perkembangannya maupun pada kondisi saat ini.