KOMUNIKASI PEMBANGUNAN DALAM MEDIA PERTUNJUKAN KABHANTI KANTOLA (Analisis Pesan Verbal Media Tradisional Masyarakat Muna Pada Pentas 10 Juli 2018) - N. Kenda; Hadirman Hadirman; Musafar Musafar (Majalah Semi Ilmiah Populer Komunikasi Massa, 2020)
Kabhanti kantola merupakan salah satu media komunikasi tradisional yang berisi pesan/komunikasi pembangunan. Seni pertunjukan kabhanti kantola berisi pesan-pesan pembangunan, baik pembangunan fisik maupun sumber daya manusia. Kajian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk komunikasi pembangunan dalam pesan verbal yang terkandung teks-teks kabhanti kantola pada masyarakat Muna. Teori yang digunakan dalam kajian ini terdiri atas (1) konsep kabhanti kantola, dan (2) komunikasi pembangunan. Pesan pembangunan yang terkandung dalam teks-teks kabhanti kantola dideskripsikan secara kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan. Kepustakaan digunakan untuk mengungkap pengetahuan yang seluas-luasnya terhadap objek kajian terkait komunikasi pembangunan dalam pesan verbal kabhanti kantola. Hasilnya menunjukkan bahwa kabhanti kantola pada masyarakat Muna mampu dijadikan sebagai salah satu media komunikasi pembangunan baik pembangunan fisik maupun pembangunan karakter dan sumber daya manusia.