CARA MENGEVALUASI ORIENTASI SEMANTIK DALAM TEKS DENGAN PENDEKATAN LINGUISTIK FUNGSIONAL - Karman Karman (Majalah Semi Ilmiah Populer Komunikasi Massa, 2020)
Setiap aktivitas komunikasi memproduksi teks apa pun teknologi yang memediasi teks tersebut. Teks sebagai hasil dari aktivitas pikiran manusia mengandung nilai. Nilai ini dimanifestasikan dalam penggunaan bahasa. Ini berarti bahwa dalam bahasa terkandung orientasi semantik tertentu yang bersumber dari apa yang dipersepsikan paling bernilai/berharga. Untuk memahami apa makna semantik di balik teks, kita harus menganalisisnya. Salah satu pendekatan analisis untuk memahami orientasi semantik adalah dengan menggunakan functional linguistics, systematic linguistics atau sering juga disebut systematic functional linguistics. Salah satu model analisis dalam pendekatan ini adalah model yang diperkenalkan oleh Lemke. Tulisan ini menjelaskan (1) teknik analisis penggunaan pendekatan systematic functional linguistics dengan model yang diperkenalkan Lemke; dan (2) bagaimana praktik penggunaannya dalam konteks bahasa Indonesia.