Pengaruh Iklim Komunikasi Organisasi terhadap Komitmen Organisasi Berdasarkan Perspektif Aparatur Sipil Negara Non-Struktural - Ane Dwi Septina (BPSDMP Kominfo Jakarta, 2020)
The organizational changes occur due to the emergency need of working production and effectiveness. A commitment from all of the organizational members is needed to cooperate and adapt towards the changes in order to maintain the performance’s quality. This study was aimed to determine the influential impact of organizational communication climate on organizational commitment according to the non-structural civil servant’s perspective, and also to determine the influential factors of organizational communication climate on organizational commitment. This is a quantitative study which was conducted at The Research Center for Biotechnology and Tree Improvement (BBPBPTH), Sleman in September-October 2015. The primary data was collected through survey. The random sampling was used to determine the sample which involved 96 participants. The data analysis used Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). The result confirmed that organizational communication climate had positive effect on organizational commitment. The trust and concern for high performance goals proved to affect significantly on organizational commitment, while listening in upward communication was not significantly affecting civil servant’s organizational commitment. Perubahan dalam organisasi terjadi karena munculnya kebutuhan untuk peningkatan produktivitas dan efektivitas dalam bekerja. Permasalahannya ialah bahwa perubahan tersebut dapat menimbulkan kekhawatiran dari berbagai pihak terhadap penurunan produktivitas organisasi. Oleh karena itu, diperlukan komitmen tinggi dari seluruh anggota organisasi di pemerintahan guna beradaptasi dan bekerja sama melampaui perubahan guna menjaga kualitas kerja. Salah satu hal yang dapat menjaga kestabilan kinerja adalah komitmen kuat dari anggota organisasi terhadap organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh iklim komunikasi terhadap komitmen organisasi menurut perspektif aparatur sipil negara non struktural serta memetakan faktor-faktor iklim komunikasi organisasi yang berpengaruh terhadap komitmen organisasi. Penelitian dilaksanakan di Balai Besar Penelitian Bioteknologi dan Pemuliaan Tanaman Hutan (BBPBPTH) Sleman pada bulan September-Oktober 2015 dengan metode survey. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling, sementara pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner terhadap 96 responden. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil dari penelitian ini mengkonfirmasi bahwa iklim komunikasi organisasi secara positif memiliki pengaruh terhadap komitmen organisasi. Kepercayaan (Trust) dan perhatian terhadap tujuan-tujuan berkinerja tinggi (concern for high performance goals) terbukti berpengaruh secara signifikan terhadap komitmen organisasi, sementara mendengarkan dalam komunikasi keatas (listening in upward communication) terbukti tidak berpengaruh secara signifikan terhadap komitmen organisasi aparatur sipil negara di Balai Besar Penelitian Bioteknologi dan Pemuliaan Tanaman Hutan (BBPBPTH).