PERAN PEMERINTAH DAERAH DALAM MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN NASIONAL - Husry, Andi Amir (E-journal Widya Non-Eksakta, 2019)
Pangan termasuk kebutuhan dasar yang merupakan salah satu hak dasar manusia yang yang pemenuhannya dijamin oleh Undang-Undang. Untuk itu diperlukan Ketahanan Pangan Nasional sebagai dalam memenuhi kebutuhan pangannya. Secara makro pembangunan ketahanan pangan masih menghadapi masalah sistemik, yaitu berkurangnya lahan pertanian, penurunan produksi yang disebabkan karena perubahan iklim dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Pemerintah Daerah dalam mendukung Ketahanan Pangan Nasional. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif dengan desain deskripsi naratif. Pemerintah Daerah bertanggung jawab atas ketersediaan pangan melalui ketahanan pangan daerah dalam rangka mendukung ketahanan pangan nasional yang dibangun berdasarkan asas kedaulatan dan kemandirian. Untuk itu perlunya kebijakan yang melindungi dan mempertahankan keberadaan lahan pertanian pangan, serta komitmen yang kuat dan good will dari Pemerintahan Daerah untuk memberikan prioritas bagi pembangunan ketahanan pangan di daerahnya.