SISTEM MONITORING SUHU DAN KELEMBABAN RUANG PRODUKSI BERBASIS WIRELESS SENSOR NETWORK PADA PT. XXX MANUFACTURING SERVICES INDONESIA - Susilawati Susilawati; Suseno Suseno; Chaerur Rozikin (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2020)
Sistem monitoring suhu dan kelembaban udara berbasis internet of things merupakan salah satu langkah antisipasi terhadap kerusakan bahan material pada proses produksi komponen semikonduktor, karena suhu dan kelembaban udara merupakan salah satu faktor penyebab rusaknya material dan berkurangnya kualitas komponen semickonduktor baik secara fisik maupun secara fungsional. Penelitian ini bertujuan membuat sebuah sistem monitoring suhu dan kelembaban ruang produksi komponen semikonduktor. Penelitian ini memiliki beberapa tahapan yaitu pengumpulan data, identifikasi kebutuhan, perancangan sistem, instalasi software dan hardware, dan pengujian sistem. Sistem yang dibuat dalam penelitian ini mengimplementasikan teknologi IoT (internet of things) sebagai penghubung antara node sensor dan node monitor dengan menggunakan protokol HTTP. Sistem ini menggunakan sensor DHT22 dan microcontroller Nodemcu v.3 yang tertanam modul wifi esp8266 sebagai pengirim data melalui jaringan internet ke sebuah server. Berdasarkan hasil pengujian, node sensor berhasil mengirimkan data ke node monitor(server) secara kontinus dengan interval 1 menit dengan akurasi suhu 96,2% ,akurasi kelembaban 90,0% dan berhasil mengirimkan notifikasi peringatan ketika terjadi kondisi abnormal.