APLIKASI MONITORING PROGRES PEKERJAAN PROYEK DI BIDANG BINA MARGA DINAS PUPR KABUPATEN PROBOLINGGO BERBASIS WEB - Fathorazi Nur Fajri; Hasbul Bahar; Moh. Budi Utomo Setiawan (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2020)
Bina marga memiliki tugas pokok dan fungsi salah satunya dalam hal pelaporan pekerjaan proyek, dimana proyek yang ada dalam bina marga di awasi oleh konsultan pengawas lapangan yang akan melaporkan hasil pengawasannya kepada pimpinan yang ada di Bidang Bina Marga. Selama ini untuk melaporkan hasil pekerjaan proyek konsultan pengawas yang ada dilapangan melaporkan hasil pengawasannya dengan megirim pesan via Whatsapp, dan juga staf yang ada di Bina Marga kesulitan dalam merekapitulkasi hasil laporan dari konsultan pengawas dan Pimpinan Bina Marga tidak bisa memantau perkembangan secara harian karena data yang diberikan bersifat mingguan. dan tidak mengetahui secara cepat permasalahan-permasalahan yang terjadi dalam pelaksanaan proyek sehingga terkadang penyelesaiannya terlambat. Aplikasi untuk monitoring progres pekerjaan proyek yang dibangun dengan berbasis web menggunakan PHP dan MySQL. Tujuan dari penelitian yang dilakukan yaitu untuk menghasilkan aplikasi untuk melakukan monitoring progres pekerjaan proyek berbasis web. Manfaat yang diharapkan dari adanya aplikasi monitoring pekerjaan proyek secara online adalah memudahkan proses monitoring pekerjaan proyek yang dapat dilakukan secara online. Dari Penelitian ini dihasilkan aplikasi monitoring progres pekerjaan proyek yang memudahkan konsultan pengawas, staf dan pimpinan dalam memantau progres pekerjaan yang akan dibandingkan dengan progres rencana sehingga dapat mengambil keputusan dalam melakukan perbaikan kedepannya.