Analisis Vegetasi Hijauan Pakan Ternak di Area Integrasi dan Non Integrasi Sapi dan Sawit - T. Rostini; S. Djaya; R. Adawiyah (Universitas Bengkulu, 2020)
Analisis vegetasi hijauan pakan ternak di area terintegrasi dan non integrasi sapi sawit telah dilaksanakan. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui vegetasi hijauan di bawah tanaman kelapa sawit yang terintegrasi dan non integrasi dengan ternak Penelitian ini menggunakan metode pengamatan purposive sampling dan di analisis dengan uji T atau t-Test. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat sepuluh jenis tanaman di area integrasi dan non integrasi sapi sawit. Paspalum conjugatum memiliki frekuensi relatif, kerapatan relatif dan Indeks Nilai Penting (INP) tertinggi dibanding hijauan pakan lainnya baik di area integrasi maupun non integrasi Hasil penelitian menunjukkan bahwa vegetasi hijauan pakan ternak diarea integrasi sapi sawit menunjukkan hasil yang lebih tinggi. Disimpulkan bahwa integrasi sapi sawit dapat meningkat produksi hijauan pakan ternak.