SISTEM PENENTUAN ESTIMASI JADWAL KEBERANGKATAN CALON JAMAAH HAJI PROVINSI BENGKULU MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT BERBASIS CLIENT SERVER - MUHAMMAD FIKRI IHSAN; Endina Putri Purwandari; Asahar Johar (Universitas Bengkulu, 2020)
Penyelenggaraan ibadah haji dilaksanakan berdasarkan asas keadilan, profesionalitas, dan akuntabilitas sehingga jamaah haji dapat menunaikan ibadahnya sesuai dengan ketentuan ajaran agama Islam. Kementerian Agama provinsi Bengkulu telah menggunakan sistem dalam pengolahan data jadwal keberangkatan calon jamaah haji tetapi untuk sistem penentuan estimasi jadwal keberangkatannya masih dilakukan secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk merekomendasikan jadwal keberangkatan calon jamaah haji dan mengelola sistem penentuan calon jamaah haji Provinsi Bengkulu menggunakan metode weighted product berbasis client server. Metode Weighted Product dalam pengelolahan data keberangkatan dilakukan dengan cara menentukan kriteria-kriteria umur jamaah, riwayat haji dan lama pendaftaran berdasarkan perhitungan normalisasi bobot dan penentuan nilai vektor sehingga diperoleh nilai tertinggi yang dijadikan sebagai prioritas utama. Berdasarkan hasil rancangan yang telah dibuat oleh penulis maka diperoleh hasil estimasi jadwal keberangkatan calon jamaah haji provinsi Bengkulu dari data 3 tahun terakhir pada sistem yang telah dirancang dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sehingga laporan estimasi yang dihasilkan lebih akurat.