Sistem Pendukung Keputusan Penempatan Praktik Kerja Lapangan Berdasarkan Nilai Komptensi Dasar Dan Nilai Sikap Siswa Menggunakan Metode Pembobotan Rank Order Centroid dan Metode Profile Matching - Anri Qasthari Adyan; boko susilo; desi Andreswari (Universitas Bengkulu, 2020)
Seleksi penempatan praktik kerja lapangan siswa merupakan suatu kegiatan yang memerlukan kejelian dalam penilaian kompetensi dasar dan nilai sikap. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem pendukung keputusan penempatan praktik kerja lapangan siswa secara lebih baik menggunakan metode pembobotan ROC (Rank Order Centroid) dan Profile Matching yang dapat membantu staf pada bidang Humas yang mengurusi penempataan siswa kelas XI dalam praktik kerja lapangan di SMKN 1 Kota Bengkulu. Dalam sistem pendukung keputusan ini data yang diolah adalah nilai kompetensi dasar, nilai sikap, dan standarisasi nilai kompentesi dasar maupun nilai sikap siswa di lokasi praktik kerja lapangan. Kemudian dengan menggunakan metode yang ditetapkan, diharapkan dapat diperoleh hasil yang memuaskan agar siswa mendapatkan lokasi tempat praktik kerja lapangan sesuai dengan keahlian dan kemampuan siswa. Hasil dari penelitian adalah sistem yang digunakan oleh pengguna untuk memberikan rekomendasikan tempat praktik kerja lapangan bagi siswa yang sesuai dengan kriteria yang ditentukan dengan menggunakan metode pembobotan Rank Order Centroid dan Profile Matching. Pengujian black box untuk menemukan kesalahan fungsi dan antarmuka sistem dilakukan pada 15 halaman dan 32 skenario, dengan hasil 32 skenario uji berhasil 100% dan berjalan sebagaimana mestinya.Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Praktik Kerja Lapangan, Rank Order Centroid, Profile Matching