TO CONCUR OR CONQUER? REDIRECTING [VOCATIONAL] ACCOUNTING EDUCATION - Ari Kamayanti (Universitas Brawijaya, 2020)
Abstrak: Mengikuti atau Menaklukkan? Mengarah-ulangkan Pendidikan Akuntansi [Vokasi] Artikel ini membahas masalah kritis dalam pendidikan [vokasi] akuntansi di tengah revolusi industri 4.0. Artikel ini menggunakan pendekatan refleksif, melalui pembacaan kritis atas fenomena dan mendasarkannya pada nilai-nilai Islam, sebagai metode. Artikel ini membuktikan bahwa dualitas pendidikan akuntansi akademik dan vokasi membentuk akuntan industri yang terjebak dan patuh pada kepentingan kapitalis. Di tengah arus Revolusi Industri 4.0 yang semakin menegasikan Tuhan, pendidikan akuntansi [vokasi] seyogyanya mengajarkan etika-religius, melibatkan siswa dalam konstruksi realitas, mendorong kewirausahaan berbasis religiositas, dan memastikan penguasaan atas teknologi informasi. Abstract: To Concur or Conquer? Redirecting (Vocational) Accounting Education. This article discusses critical issues in (vocational) accounting education amid the industrial revolution 4.0. This article uses a reflexive approach, through the critical reading of phenomena and basing them on Islamic values, as a method. This article proves that the duality of academic and vocational accounting education forms an industrial accountant who is trapped and complies with capitalist interests. Amid the current Industrial Revolution 4.0 which has negated God, (vocational) accounting education should teach religious ethics, involve students in the construction of reality, encourage entrepreneurship based on religiosity, and ensure mastery of information technology.