Peran Pendayagunaan Dana Zakat Dalam Peningkatan Kualitas Pendidikan Oleh Lembaga Inisiatif Zakat Indonesia (IZI) cabang Sulawesi Selatan - Ismail Kappaja; Ammar Munir; Siska Kafka Mokoginta (Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Al-Azhar Gowa, 2019)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui pendayagunaan dana zakat dalam bidang pendidikan oleh lembaga Inisiatif Zakat Indonesia (IZI) cabang Sulawesi Selatan dan peran program pendayagunaan dana zakat dalam bidang pendidikan terhadap peningkatan kualitas pendidikan oleh lembaga Inisiatif Zakat Indonesia (IZI) cabang Sulawesi Selatan. Tulisan ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Jenis penelitian turun langsung ke lapangan kepada objek yang akan diteliti langsung. Penelitian lapangan atau penelitian kualitatif ini menitikberatkan pada hasil pengumpulan data dari informan yang ditentukan. Data yang dikumpulkan diolah melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan simpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendayagunaan dana zakat dalam bidang pendidikan oleh lembaga Inisiatif Zakat Indonesia (IZI) cabang Sulawesi Selatan terdiri dari dua bagian yaitu beasiswa mahasiswa dan beasiswa pelajar. Peran program pendayagunaan dana zakat dalam bidang pendidikan oleh lembaga Inisiatif Zakat Indonesia (IZI) cabang Sulawesi Selatan telah meningkatkan kualitas pendidikan penerima beasiswa. Peningkatan kualitas pendidikan pada bidang akademik.