Pengaruh Rasio Profitabilitas Terhadap Zakat Perusahaan Pada Bank Devisa Syariah - Regi Dinita Narika Putrie; Siti Achiria (Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Al-Azhar Gowa, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh rasio profitabilitas terhadap zakat perusahaan di Bank Devisa Syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, data yang digunakan adalah data sekunder, yaitu laporan keuangan triwulanan 2012-2016 yang diperoleh dari situs resmi Bank Indonesia. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi data panel. Memproses data menggunakan EViews 7. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel NPM, ROA dan OIROI memiliki pengaruh yang signifikan terhadap zakat pada Bank Devisa Syariah dengan nilai signifikan 0,000000. Sedangkan hasil uji parsial menunjukkan bahwa variabel NPM dan ROA memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Zakat, sedangkan variabel OIROI tidak berpengaruh signifikan terhadap Zakat pada Bank Umum Syariah. Koefisien determinasi R-square adalah 0,494380 atau 49,43% yang berarti bahwa ketiga variabel independen dapat menjelaskan variabel dependen (Zakat) sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam model penelitian.