Efektivitas Penerapan Zakat Online terhadap Peningkatan Pembayaran Zakat pada Lembaga Dompet Dhuafa Sulsel - Abdul Rahman Sakka; Latifatul Qulub (Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Al-Azhar Gowa, 2019)
Zakat memiliki dimensi ketuhanan sekaligus dimensi kemanusiaan yang sangat kuat. Pada dimensi kemanusiaan, zakat punya peran penting dalam mendistribusikan kekayaan secara adil untuk mewujudkan kesejahteraan yang merata. Permasalahannya adalah pengelolaan khususnya pada pengumpulan zakat dari orang yang wajib berzakat belum terlaksana dengan baik. Dompet Dhuafa sebagai salah satu Lembaga Amil Zakat Nasional melakukan sistem pengumpulan zakat secara online sesuai dengan perkembangan teknologi internet yang semakin maju. Tulisan ini merupakan penelitian untuk melihat efektifitas system zakat online Dompet Dhuafa Sulawesi Selatan dalam mengumpulkan zakat dari para muzakki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengumpulan zakat secara online melebihi 2% dari target yang dicanangkan. Dompet Dhuafa menargetkan pengumpulan zakat tahun 2017 sebanyak Rp.1.114.329.320 sedangkan yang dicapai sebanyak Rp1242957097. Dengan demikian penerapan sistem pembayaran zakat berbasis finance technology pada Dompet Dhuafa Sulawesi Selatan berjalan secara efektif