Pengaruh Konsumsi Jamu Kunyit Terhadap Penurunan Intensitas Nyeri pada Kejadian Dismenora pada Siswi SMA Negeri 2 Medan Tahun 2015 - Yudha Prasetya; Riza Rivany (Talenta Publisher, 2019)
ABSTRAK Dismenorea aadalah nyeri selama haid yang dirasakan di perut bawah atau di pinggang. Salah satu upaya yang dilakukan untuk mengurangi nyeri haid adalah mengkonsumsi minuman kunyit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsumsi minuman berbahan dasar kunyit terhadap penderita dismenorea pada siswi sekolah menengah atas. Penelitian ini menggunakan desain penelitian one group pretest-posttest design dengan responden sebanyak 60 orang siswi yang telah memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi dipilih dengan metode simple random sampling bertempat di SMA Negeri 2 Medan yang dilaksanakan selama Oktober-November 2015. Dari hasil penelitian ini dengan menggunakan metode statistika non-parametrik Wilcoxon Signed-Rank Test didapatkan bahwa ada pengaruh konsumsi minuman kunyit terhadap responden (p<0,05) yang dimana rata-rata hasil pretest (5,02) lebih besar daripada rata-rata hasil posttest (4,15) dan selisih rata-ratanya sebesar 0,867. Minuman kunyit dapat mengurangi tingkat nyeri pada penderita dismenorea yang bermakna secara statistik. Kata Kunci : Dismenorea, Kunyit ABSTRACT Dysmenorrhea is pain during menstruation that is felt in the lower abdomen or waist. One of the efforts being made to treat dysmenorrhea is consuming turmeric drink. The purpose of this study was to determine the effect of consumption based drinks turmeric against dysmenorrhea patients on senior high schools students. The design of this research study is one group pretest-posttest design with respondents as many as 60 students who had met the inclusion and exclusion criteria that selected by simple random simple sampling method placed at SMAN 2 Medan during October-November 2015. From these study results by using statistical methods of non-parametric Wilcoxon Signed-Rank Test showed that there is influence of beverage consumption turmeric drink among respondents (p<0,05) that where the average results of pretest (5,02) is greater than the average posttest results (4,15) and the difference in the average of 0,867. The turmeric drink can reduce pain for dysmenorrhea patients with statistically significant. Keywords : Dysmenorrhea, Turmeric