K for K (Kelor for anti-Kolesterol : Kajian Mengenai Konsumsi Daun Kelor sebagai Penghambat Sintesis Kolesterol dalam Upaya Pencegahan Batu Empedu) - Devita Anggraini; Mizanulhaq Salim Abdullah Abdurrahman; Niken Salsabyla Swita Sandi (Talenta Publisher, 2019)
ABSTRAK Kolesterol merupakan salah satu penyusun garam empedu. Peningkatan jumlah kolesterol yang berada dalam tubuh berpotensi menyebabkan penimbunan dan pengkristalan garam empedu menjadi batu empedu. Peningkatan kolesterol melebihi jumlah yang dapat dipecah oleh empedu terproduksi dapat mengganggu sistem pencernaan berupa terbentuknya batu empedu. Faktor penyebab peningkatan kolesterol dalam tubuh, yaitu konsumsi dan sintesis kolesterol dalam tubuh secara berlebihan. Produksi kolestrol dalam tubuh dipercepat oleh enzim 3-hidroksi-3-metilglutaril KoA (HMG-KoA) reduktase dari HMG-KoA menjadi asam mevalonat yang digunakan sebagai bahan baku kolesterol. Daun kelor memiliki senyawa aktif sitosterol untuk menghambat kerja enzim HMG-KoA reduktase sehingga menurunkan produksi kolesterol di hepar dan mencegah terbentuknya batu empedu. Kata Kunci: batu empedu, enzim HMG-KoA reduktase, kelor, kolesterol, sitosterol ABSTRACT Cholesterol is one part of bile salts. Increasing the amount of cholesterol in the body has potential to cause accumulation and crystallization of the bile salts into gallstone. The cause of cholesterol increasing in the body is consumption and synthesis of cholesterol excessively. The production of cholesterol in the body is accelerated by 3-hydroxy-3-methylglutaryl CoA enzyme (HMG-CoA). Reductase of HMG-CoA become mevalonic acid that will form cholesterol. Kelor leaf has active compound sitosterol that could inhibit HMG-CoA reductase, so it will decrease the production of cholesterol in hepar and prevent the formation of gallstones. Keyword: cholesterol, gallstone, HMG-KoA reductase enzyme, kelor, sitosterol