Potensi Kombinasi Bakteri Probiotik Lactobacillus reuteri dengan Sari Buah Kurma (Phoenix dactylifera) sebagai Terapi Penyakit Kanker Kolorektal - Muhammad Luthfi Adnan (Talenta Publisher, 2020)
ABSTRAK Kanker kolorektal merupakan salah satu penyakit keganasan yang paling umum di dunia saat ini. Kanker kolorektal merupakan kasus keganasan paling umum ketiga setelah kanker paru-paru dan payudara serta penyebab kematian paling banyak keempat di dunia. Mwskipun penyebab kanker kolorektal belum diktehaui, namun beberapa faktor risiko seperti faktor familial dapat meningkat risiko terkena kanker kolorektal. Penatalaksaan kanker kolorektal sampai saat ini berupa kemoterapi, radioterapi dan terapi bedah. Pemilihan dari terapi tersebut berdasarkan penilaian kolonoskopi, pemeriksaan radiologi barium dengan teknik kontras ganda, CT colonography dan evaluasi histologi. Studi literatur yang dilakukan menunjukkan adanya ekspresi berlebihan dari reseptor histamin dan adanya defisiensi histamin yang memengaruhi terjadinya kanker kolorektal. Bakteri probiotik Lactobacillus reuteri memiliki efek anti kanker dengan memproduksi histamin yang tidak dapat diproduksi sel kanker, sehingga berperan sebagai antiinflamasi. Buah kurma (Phoenix dactylifera) untuk mendukung aktifitas bakteri probiotik dan memiliki efek anti kanker dalam kandungan buah kurma. Penggunaan bakteri probiotik Lactobacillus reuteri dengan sari buah kurma memiliki efek anti kanker kolorektal sehingga berpotensi sebagai terapi dalam pengobatan kanker kolorektal. Kata Kunci: Buah Kurma, Kanker Kolorektal, Lactobacillus reuteri, Probiotik, Terapi ABSTRACT Colorectal cancer is one of the most common malignancies in the world today. Colorectal cancer is the most common malignancy case after lung cancer and cancer as well as the biggest cause of death in the world. Although the cause of colorectal cancer has not been recognized, some risk factors such as family factors can increase the risk of colorectal cancer. Management of colorectal cancer to date is chemotherapy, radiotherapy and surgical therapy. Selection of colonoscopy, barium radiological examination with multiple contrast techniques, CT colonography and histological evaluation. The literature study conducted shows that there are excessive differences in histamine receptors and the presence of histamine deficiencies that affect the increase in colorectal cancer. The probiotic bacteria Lactobacillus reuteri has an anti-cancer effect by producing histamine which cannot be produced by cancer cells, so it works as an anti-inflammatory. Dates (Phoenix dactylifera) to support the activity of probiotic bacteria and have an anti-cancer effect in the content of dates. The use of probiotic bacteria Lactobacillus reuteri with date palm juice has an anti-colorectal cancer effect that is needed as a therapy in the treatment of colorectal cancer. Keywords: Date Fruit, Colorectal Cancer, Lactobacillus reuteri, Probiotics, Therapy