PEMBERDAYAAN LEMBAGA KOPERASI DI KABUPATEN MUSI RAWAS - Juliman Juliman (LP2M Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2017)
Tujuan Peneli dalam penelitian ini adalah untuk menemukan model pemberdayaanlembaga koperasi yang ada di lokasi penelitian, dengan menggunakan metode deskriptifdan analisis dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh dari hasil wawancara,pengamatan, dan dokumentasi kemudian dianalisis dengan teknik analisis data meliputitiga komponen analisis yaitu reduksi, sajian data, penarikan kesimpulan Miles danHuberman. Informan penelitian berjumlah 07 orang yang terdiri dari Kepala Bidang BinaUsaha Koperasi,. Kasi Organisasi dan Hukum, Kasi Diklat dan penyuluhan, Kasipengawasan koperasi, dan 03 Orang Staf. Data hasil penelitian adalah dari 730 unitlembaga koperasi di lokasi penelitian diketahui ada 152 unit lembaga koperasi tidak aktif.Data ini menunjukkan bahwa ternyata lembaga koperasi yang tidak aktif sebesar 11 %dari keseluruhan koperasi yang ada, yang dapat dijadikan tolok ukur untuk pemberdayaanLembaga Koperasi kedepan, yang dapat diukur dari aspek Perencanaan, Sosialisasi,hambatan dalam pemberdayaan Lembaga Koperasi, tingkat pendidikan dan pemahamanpengurus dan anggota koperasi, Sebaran lembaga koperasi, Sitem pengangkatan penguruskoperasi dan Anggaran.. Kegiatan pemberdayaan yang dilakukan sesuai dengan dataskunder yang diperoleh darilokasi penelitian, dilaksanakan mulai dari Tanggal 06 BulanMei sampai dengan Tanggal 22 Bulan Mei Tahun 2015 di palembang dan 07 bulanNovember sampai dengan 12 November 2015 yang terdiri dari 02 angkatan dilaksanakandi Hotel Sempurna Lubuklingga,. melalui sosialisasi prinsip-prinsip pemahaman koperasiyang dilaksanakan oleh bagian bina lembaga koperasi dengan mengundang lembagalembagakoperasi dan dihadiri oleh utusan dari masing-masing koperasi yang diundang. Pemateri dalam kegiatan sosialisasi dari kepala bidang koperasi Provinsi SumateraSelatan, dan Dewan Koperasi Indonesia Daerah (DEKOPINDA). Untuk peningkatan danPengembangan Jaringan Kerja Sama Usaha Koperasi, dilaksanakan melalui studibanding dengan lembaga-lembaga koperasi baik di dalam maupun di luar tempatpenelitian dan dilakukan kontrak kerjasama Hambatan terletak pada rasio antara pegawaibidang kelembagaan koperasi dengan sebaran dan jumlah lembaga koperasi yang adabelum seimbang, tingkat pendidikan dan pemahaman pengurus dan anggota lembagakoperasi masih lemah dan belum mencukupinya anggaran.