PENGGUNAAN PILIHAN KATA DALAM MENYUNTING KARANGAN OLEH SISWA KELAS IX SMP NEGERI 3 GUNUNGSITOLI TAHUN PEMBELAJARAN 2017/2018 - Arozatulo Bawamenewi (LP2M Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2018)
Masalah penelitian ini adalah apakakah siswa kelas IX SMP Negeri 3 Gunungsitoli berkemampuan untuk menyunting karangan berdasarkan pilihan kata, keefektifan kalimat, dan tanda baca? Tujuan penelitian ini adalah ingin mendeskripsikan kemampuan siswa kelas IX SMP Negeri 3 Gunungsitoli dalam menyunting karangan orang lain berdasarkan pilihan kata, keefektifan kalimat, dan tanda baca. Metode penelitian ini yaitu metode kualitatif deskriptif. Instrumen penelitian ini yaitu tes tertulis berdasarkan kisi- kisi tes aspek pilihan kata, aspek kalimat efektif, dan aspek ketepatan tanda baca sesuai kaidah EyD. Hasil penelitian bahwa siswa kelas IX SMP Negeri 3 Gunungsitoli yaitu (1) siswa mampu menyunting pilihan kata dalam karangan orang lain berkualifikasi cukup; (2) siswa mampu menyunting keefektifan kalimat dalam karangan orang berkualifikasi cukup; (3) dan siswa mampu menyunting pemakaian tanda baca dalam karangan orang berkualifikasi cukup.