PENCEGAHAN PENYALAHGUNAAN NARKOTIKA BERBASIS NILAI NILAI KARAKTER BANGSA PADA MAHASISWA - Iwan Setyawan (LP2M Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2018)
Konsep Pencegahan Penyalahgunaan Narkotika berbasis Nilai Nilai Karakter Bangsa pada Mahasiswa Fakultas Hukum UMN Al Washliyah Medan ini sebagai upaya dalam rangka pembentukan karakter generasi muda bangsa sebagai dasar untuk pencegahan kejahatan penyalahgunaan narkotika. Sehingga perlu dilakukan pencegahan sejak dini melalui pendidikan ditingkat Perguruan Tinggi di Sumatera Utara, sehingga kelak kita dapat memikili generasi muda yang handal dan anti penyalahgunaan narkotika, yang akhirnya Indonesia akan mencapai masyarakat adil dan makmur. Penelitian ini adalah untuk menghasilkan informasi tentang Konsep Pencegahan Penyalahgunaan Narkotika Berbasis nilai –nilai Karakter Bangsa sehingga diharapkan nilai – nilai karakter bangsa dapat dilaksanakan dalam tingkat kehidupan mahasiswa. Metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan socio-legal research. Permasalahan utama yang diteliti dan dikaji dalam penelitian ini berkaitan dengan “Segera di terapkannya nilai – nilai kearifan local masyarakat desa yang berciri Islami dalam keluarga di Sumatera Utara pada khususnya dan di Indonesia pada umumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian materi tentang karakter bangsa dalam rangka pencegahan penyalahgunaan narkotika ini dapat dilakukan dengan berbagai model seperti, sebagai matakuliah tersendiri, terintegrasi dalam semua matakuliah dan diajarkan di luar mata kuliah/ jam mengajar. Dan yang dalam waktu dekat dilaksanakan adalah diajarkan di luar mata kuliah/ jam mengajar dan dilaksanakan secara berkala, jika tidak dilaksanakan secara berkala maka hasilnya tidak maksimal dan bahkan kemungkinan gagal sangat besar karena pengaruh pergaulan di lingkungan mahasiswa terima setiap hari, walaupun dilaksanakan diluar jam mata kuliah kegiatan ini harus dilakukan secara berkala.