PENGARUH EARNING PER SHARE (EPS), DIVIDEN PER SHARE TAHUN SEBELUMNYA, DEBT TO EQUITY RATIO (DER), PROFITABILITAS, DAN SIZE PERUSAHAAN TERHADAP DIVIDEN PER SHARE PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI - Nurjannah, Mhd Zulkifli Hasibuan (LP2M Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2018)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah Earning Per Share (EPS), Dividen Per Share Tahun Sebelumnya (DPSmin1), Debt to Equity Ratio (DER), ROA, dan Size secara simultan berpengaruh terhadap Dividen Per Share (DPS) perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh Earning Per Share (EPS), Dividen Per Share tahun sebelumnya, Debt to Equity Ratio (DER), Profitabilitas, dan Size perusahaan terhadap Dividen Per Share Pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar Di BEI. Populasi dalam penelitian adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2008 sejumlah 193 perusahaan. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, yang menjadi sampel sebanyak 13 perusahaan untuk data tahun 2004-2008. Sumber data dalam penelitian adalah data sekunder yang diperoleh dari situs www.idx.co.id. Pengolahan data dilakukan dengan cara pooling data. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan bantuan SPSS 15. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan (Uji F) dapat diketahui bahwa kelima variabel independen berpengaruh signifikan terhadap Dividen Per Share. Hal ini dapat dilihat dari F-hitung (136,907) > F-tabel (2,45) dengan tingkat signifikansi 0.000 lebih kecil dari 0.05. Kelima variabel independen memberikan nilai Adjusted R square sebesar 91,5 % hal ini berarti sebesar 91,5 % variabel dependen Dividen Per Share dapat dijelaskan oleh variabel independen Earning Per Share (EPS), Dividen Per Share Tahun Sebelumnya (DPSmin1), Debt To Equity Ratio (DER), Profitabilitas (ROA), dan Size Perusahaan sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian sebesar 8,5 (100-91,5%). Dan variabel yang dominan mempengaruhi Dividen Per Share adalah Dividen Per Share Tahun Sebelumnya (DPSmin1). Kesimpulan penelitian adalah diketahui bahwa ada pengaruh Earning Per Share (EPS), Dividen Per Share tahun sebelumnya, Debt to Equity Ratio (DER), Profitabilitas, dan Size perusahaan signifikan secara simultan terhadap Dividen Per Share Pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar Di BEI. Kata kunci : Dividen Per Share, Earning Per Share (EPS), Dividen Per Share Tahun Sebelumnya (DPSmin1), Debt To Equity Ratio (DER), Profitabilitas (ROA), dan Size Perusahaan