PENGARUH DUKUNGAN PERGURUAN TINGGI DAN KEPRIBADIAN PROAKTIF TERHADAP NIAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA KOTA MEDAN - Ade Rahma Ayu, Vidya Fathimah (LP2M Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2019)
Dengan adanya pola pemikiran sebagian banyak mahasiswa dan orang tua, setelah kuliah harus bekerja sebagai karyawan di perusahaan yang terkenal dan menjadi karyawan tetap, sehingga menimbulkan permasalahan yang ada yaitu semakin meningkatnya jumlah pengangguran yang diisi oleh para sarjana tamatan perguruan tinggi, salah satu upaya yang dilakukan oleh pemerintah dengan memasukkan mata kuliah Kewirausahaan ke dalam kurikulum pendidikan, khususnya pendidikan di tingkat perguruan tinggi. Adanya mata kuliah Kewirausahaan dimaksudkan untuk menambah wawasan mahasiswa terhadap dunia kewirausahaan serta memotivasi mereka untuk ikut terlibat langsung dalam dunia wirausaha sebagai wirausahawan muda yang tangguh, sehingga mereka dapat ikut berkontribusi dalam meningkatkan perekonomian negara Indonesia. Selain itu juga, kewirausahaan dianggap sebagai penentu yang penting dalam pertumbuhan ekonomi yang cepat, lapangan kerja dan penciptaan lapangan kerja serta pengembangan sosial yang positif di dalam suatu Negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model empiris yang meneliti apakah kepribadian proaktif dari mahasiswa dan pendukung perguruan tinggi mempengaruhi niat kewirausahaan mereka. Penelitian ini bersifat penelitian penjelasan (explanatory research), dilakukan secara deskriptif atau melalui uraian- uraian yang menggambarkan dan menjelaskan subjek penelitian. Pendekatan dalam penelitian ini mengikuti langkah-langkah kerja penelitian kuantitatif. Data primer yang bersumber langsung dari objek penelitian baik itu data observasi, dan data hasil wawancara terstruktur terhadap responden dengan menggunakan kuesioner. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa yang sudah mengambil mata kuliah Kewirausahaan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) dan Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen (STIM) di kota medan yang dimana mulai berdiri di atas tahun 2000. Penelitian dilakukan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 24.0 yang dimana hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dukungan Perguruan Tinggi dan Kepribadian Proaktif berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat berwirausaha mahasiswa perguruan tinggi swasta di Kota Medan. Seluruh konstruk pembentuk masing-masing variabel mampu menjelaskan keberadaannya terhadap variabel laten.