BUDIDAYA DEMPLOT TANAMAN OBAT KELOMPOK TANI SUKA TANI DI DESA BATU JONG-JONG SEBAGAI SARANA DAYA TARIK WISATAWAN - Yayuk Yuliana, Julianto Hutasuhut (LP2M Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2019)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui budi daya tanaman obat yang dilakukan oleh kelompok tani suka tani. Di Desa Batu Jong-Jong, Dusun Batu Katak Kecamatan Bahorok Kabupaten Langkat Provinsi Sumatera Utara sebagai upaya untuk menarik wisatawan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dengan melakukan wawancara pada pihak-pihak terkait dan data sekunder dari buku-buku, artikel, penelitian terdahulu, serta data pendukung lain yang mempunyai topik bahasan yang berkaitan dengan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan Perempuan di Batu Katak yang mayoritas Suku Karo sangat dikenal sebagai petani dan pekerja keras, sehingga hasil dari tanaman obat akan dapat membantu menambah penghasilan keluarga. Aspek budidaya dan produksi sudah dirasakan Cukup, karena memang sudah diajarkan secara turun temurun. Berkembangnya Ekowisata Batu Katak merupakan salah satu peluang untuk membuka jaringan komunikasi dan jaringan pemasaran dengan pihak luar. Wisatawan nusantara dan wisatawan mancanegara sudah mulai meminati obat-obatan tradisional. Hal ini bisa berjalan beriringan karena Ekowisata Batu Katak mengandalkan panorama alam dan tradisi yang unik.