KEBERHASILAN PEMBERDAYAAN PADA PERTEMUAN PENINGKATAN KEMAMPUAN KELUARGA (P2K2) DI KELURAHAN SUKAJAYA KOTA PALEMBANG - Melinda Melinda (LP2M Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberhasilan pemberdayaan P2K2 di Kelurahan Sukajaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan unit analisis adalah keluarga. Teknik pengumpulan data berupa data primer dengan wawancara dan observasi langsung sedangkan data primer berupa dokumentasi yang berkaitan dengan pemberdayaan. Kegiatan ini melibatkan ibu-ibu yang telah terdaftar menjadi sasaran yang setiap kelompok maksimal berjumlah 15 orang. Hasil pemberdayaan menujukkan bahwa adanya peningkatan kemampuan dan keterampilan yang didapat oleh penerima manfaat. Keberhasilan tersebut dicapai melalui adanya metode yang digunakan oleh pendamping seperti : 1. Pelatihan yang memfokuskan tiga modul seperti kesehatan, pendidikan dan ekonomi yang diberikan pada penerima manfaat. 2. Pelatihan yang diberikan oleh fasilitator dengan mempraktikkan langsung tentang cara berwirausaha atau membuat UKM. 3. Penyuluhan tentang kesehatan terkait cara perilaku hidup sehat, gizi dan perkembangan ibu hamil, kesehatan lingkungan dan cara bagaimana untuk 1000 hari pertama kehidupan. 4. Pelatihan diberikan pada penerima manfaat agar termotivasi, mandiri dan sadar akan pentingnya pendidikan.