PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEBSITE TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DI MAN 1 KOTA BOGOR - Alwie, Maemunah Sa’diyah (LP2M Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi belajar siswa kelas X MAN 1 Kota Bogor. Rendahnya motivasi belajar disebabkan kurangnya variasi metode dalam proses pembelajaran dan mendominasinya metode ceramah yang menyebabkan siswa kurang bersemangat dan antusias dalam proses belajar dikelas. Oleh karena itu peneliti tertarik untuk menerapkan salah satu alternatif pembelajaran yang dapat meningatkan motivasi belajar siswa yaitu dengan menggunakan Media Pembelajaran Berbasis Website. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis website terhadap motivasi belajar siswa di MAN 1 Kota Bogor. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Eksperimen. Sampel dalam penelitian ini menggunakan dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen menggunakan media pembelajaran berbasis website dan kelas kontrol menggunakan metode ceramah. Analisis data yang digunakan untuk menganalisis data hasil penelitian adalah uji-t. Hasil uji-t diperoleh ͭ hitung = 5,878 ˃ ͭ tabel = 2,000 sehingga Ha diterima. Hal ini berarti ada pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis website terhadap motivasi belajar siswa di MAN 1 Kota Bogor.