IKTIKAD BAIK DALAM KERJA SAMA ANTARA ASOSIASI BONGKAR MUAT DENGAN KOPERASI TENAGA BONGKAR MUAT UPAYA KARYA - R. Juli Moertiono (LP2M Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2019)
Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian hukum normatif (normatif research) dengan fokus permasalahan terkait bagaiamana iktikad baik dalam perjanjian kerja sama antara asosiasi bongkar muat dengan koperasi tenaga bongkar muat upaya karya 3) Bagaiamana penyelesaian perselisihan kerja sama antara asosiasi bongkar muat dengan koperasi tenaga bongkar muat upaya karya. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pelaksanaan iktikad baik dalam perjanjian kerja sama antara asosiasi bongkar muat dengan koperasi tenaga bongkar muat upaya karya harus didasarkan pada asas-asas perjanjian diatur dalam KUHPerdata, yang sedikitnya terdapat lima asas yang perlu mendapat perhatian dalam membuat perjanjian: asas kebebasan berkontrak, asas konsensualisme, asas kepastian hukum, asas itikad baik dan asas kepribadian.