PENGARUH PROFESIONALISME KEPALA MADRASAH TERHADAP PENINGKATAN KINERJA GURU DALAM PELAKASANAAN PEMBELAJARAN - Muh. Jejen Nur Syukrillah, Hidayah Baisa, Badruddin H. Subky (LP2M Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2020)
Saat ini dunia pendidikan nasional tengah banyak mengalami perubahan terutama nya dari segi manajemen, kurikulum dan perubahan teknis lainnya. Disebab kan keadaan serta permasalahan saat ini. Titik permasalahan yang di hadapi merupakan tanggung jawab dari kepala madrasah. Hal ini sangat berkaitan erat dengan standar kualifikasi akademik, kompetensi (professional, sosial, entrepreneur, pedagogic & leadership) dan motivasi yang dimiliki kepala madrasah tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah profesionalitas kepala madrasah berpengaruh terhadap kinerja guru yang melaksanakan proses pembelajaran di MTs Sirojul Kamal Kabupaten Bogor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan hasil penelitian dihitung dengan SPSS-25 dengan menggunakan angket yang berisi 15 pertanyaan kemudian di sebar kepada 10 responden yang merupakan guru walikelas di MTs Sirojul Kamal. Kemudian Hasil penelitian menyatakan, bahwa pengaruh profesionalisme kepala madrasah tersebut kuat dan tinggi, dengan hasil kelayakan & validasi menunjukan angka 74 %, yang dapat di katakan bahwa profesionalisme kepala madrasah sangat berpengaruh terhadap peningkatan kinerja guru.